2010年3月14日日曜日

木苺

ここ二三日の春めいた陽気に木苺(だと信じている)の白い花がちらほらと咲き出し黄色の甘酸っぱい実に今年もありつけられるのではと
去年は沢山取れすぎたので冷凍し夏にアイスクリームにそえて来客に振舞った所誰も家の前に生えていた木苺とは想像も出来ずに・・・・・・ここいらはまだまだ つくし、蕗の薹,ぜんまい、わらび 等探してみれば見つけられる野生の食物があるにはあるが採集して下ごしらえをして調理する食事のために時間をかけると言う生活に親しんでおらず・・・買った食材を調理する・・デリカテッセンで調理されたものを買ってくる・・・レストランへ食事に行く と手のかからない方向へばかり行きがちで何か違っているのではと感じているだけで 今二人には時間の余裕はあるのだけれど長らく身についた便利さには歯向かえぬ日々を送り・・・・・しかしながら最近ではパンを焼き燻製を作り等して少しずつでも食事をするための時間を費やそうと。

0 件のコメント:

コメントを投稿