2009年11月30日月曜日

Garden (柚子の収穫)



写真は柚子の収穫前、収穫、収穫後ですたぶん未だ同じぐらい残っていそうです。

柚子風呂、柚子ジャム 利用方法思いもよりません。

2009年11月29日日曜日

Life Style

谷戸の行き止まりに建つ築20年以上の日本家屋をリホームし9年目、
畳の10畳を残して コロニアル風に横板張りの白いペンキの壁、白っぽいフローリング、白いタイルのバスルーム そして白いキッチン、一年をついやし谷間の下草を刈り風の通る谷戸に、
三方の窓からは森と草、冬の葉を落とした木々、山の向こうの海から吹く風の音、鳥の声
二人にとっての「居心地のいい場所で過ごす時間」はかけがえのないものです。

2009年11月28日土曜日

Garden








冬支度の始まりです。ガーデンストーブ用の薪は知人からの頂き物 そしてペレットストーブのウッドチップ1ヶ月分新潟より届きました。


ガーデンストーブでメジナの燻製を作りあまりの美味に感激です。直メジナは磯魚で三宅の沖磯で娘の亭主が釣り上げたものです その前の週は40cmオーバーのいさき とメジナを届けてくれて、メジナはこぶ締め、いさきは塩焼きと 魚好きな私のとって幸せのかぎりです。







2009年11月26日木曜日

Cuisine (男料理)


冬の気配
芋鍋作りました。
ねっとり里芋、シメジ、しもにだねぎ、生姜 と鶏肉で少々濃い目の味付けです。
ここ半年ばかり料理の修業中,師匠は連れ合いでてまえみそになりますが料理の感覚はいまだに進化しつずけています。

Garden


冬が近ずきガーデンストーブ用意しました。
寒くても火を眺めていると
なんだか暖かいような気になります。
周りに座れるスペースも作りました。
グリルした野菜や里芋、さつまいもの焼き芋も楽しめそう。
できることたくさんありそうなストーブです。
先ずは上の山で薪作りを
これが年寄りには堪えます
でも楽しみのためには苦になりません?????
薪の燃える匂い音 冷たい空気のなか居心地のいい時を過ごせそうです。