2010年5月30日日曜日

Outdoor Cooking Table


季節も良くなり とは言っても暑かったり寒かったり 移り行く季節が何か少々違うのでは・・・・・・
裏庭に外で調理する為のテーブルを 6cmの厚さのスプルース(カナダ産檜)で幅34cmを二枚接ぎ長さは150cmの天板・・・逗子の久木にある小笠原木材で格安で分けていただいたもので 出来上がりはダイニングテーブルにしてもおかしくはないものとなり 今後ステーキを焼いたり天麩羅を揚げたりと思いっきり油だらけでもお構いなしに調理できるのは男にとってこの上もない幸せであり少しでも腕を上げられるのではないかと・・・・・
天板のことで小笠原木材に相談に行って色々勝手にみさせてもらっていたとき
桂の9cm位の厚さ幅は50cm長さ3mのとんでもない大きさの一枚板がありこれでテーブルが出来上がれば100万円は その前に大きな部屋を作るのが先決問題と この年で大きな家に引っ越すのは・・とあきらめているものの あのむくの板は夢にでもでてくるのでは・・・・・・・

2010年5月27日木曜日

Fevorit Items


だいぶ前にもらった娘の心使いの源衛門のマグカップ使い始め・・・ちょっぴりいい気分でコーヒーを
以前は由比ガ浜通りに佐賀生まれの知り合いが伊万里焼を扱う店を出していて時々お邪魔しては伊万里焼の事お茶を振舞われ聴きながら普段使いの出来そうな器を買い求められていたが今では店もたたまれて源衛門を買う為には横浜 東京に足を運ばなければ叶わず・・・・
そんなことで娘が・・・・・

2010年5月26日水曜日

Baby Leaf Salad


今年初の収穫と言うか
間引いたアスパラ菜 春菊 そしてサニーレタスとグリーンレタスでグリーンサラダを
紫蘇のドレッシングに柔らかい葉が良く合い自然の恵みに感謝・・・・
 

2010年5月24日月曜日

Diet Dinner


二人して太り気味 そしてダイェットの真似事を
野菜ばかりの夕食で・・・先日何処かで食べたラタトューユがとても気に入りドライトマト入りで
試作・・・南瓜と新玉ねぎの甘さが加わり 甘いもの好きの自分には気に入った味に
冷蔵庫に残る野菜をとにかく細切れにして作ったミネストローネ 隠し味にちょっとだけ昆布汁
がうま味をまして
鮪の赤身とアボガドをマヨネーズと山葵とレモンのドレッシングで
そしていつになく美しくやきあがったバケットは連れ合いに自慢できるもので
雨の午後はゆっくりと夕飯の支度が出来 たまの雨に・・・・ありがとう

2010年5月17日月曜日

Company's sign board


ささやかに活動している個人事業の看板をすべてお任せで特注
イメージどうりに出来上がり 最初は外に付ける積りが玄関の内に
また外には看板のない事務所に・・・・・・
それにしても良い出来で幅は90cmあり良くもアルファベットを一つながり
でカット出来たか・・・・・・苦労の跡が・・・・・多分この長さでは注文を再び
受けてくれる事はないと・・・・・

2010年5月16日日曜日

Cresson

山からの絞り水で育てているクレソン 春の収穫もそろそろ終わりに近くなり
知り合いに食べてもらおうと バケツ一杯
連れ合いと二人なので食べるにも限度が おしたし サラダ 涼しい夜は鍋で
さすが少々食傷気味
クレソンが花芽をつけ始め来週にも白い花を咲かせるのでは そして秋にもう一度
収穫を楽しみに・・・・・・

2010年5月10日月曜日

Hockea Edulis


母の日に赤いカーネンションの変わりに朝早く玄関先
に品物が届いていて すぐに娘からのプレゼントと分かりました。
こんな奇妙な贈り物は多肉植物好きの連れ合いへ娘から以外
考えられないので
一時はこのての多肉植物で溢れている時期があり最近は
少々熱も冷めまた外仕事の多い此処に移ってからはコレクション
も少なくなってきていたのにこのプレゼントで再び集め始めるのでは

2010年5月5日水曜日

Kawazoe's Outdoor Kitchen

横須賀市の田浦泉町の知人宅での鮪のカマを桜の薪で焼くバーベキュー にとの
お誘いを受けで連れ合いと二人 横須賀線そしてハイキングがてら
近くにこんなにも田舎と言うか山と言うか人里はなれた所があるとは
何しろ坂道がきつく20分ぐらいの登り道 の後
この溢れるばかりの緑の桜の木下で美味しい赤飯勿論鮪のカマそしてもち米を蒸篭でふかし酒 鯛を加えた いいめしと言うご飯を
山の上で通り抜ける風は暑い日にかかわらずひんやりして圧倒的な山の自然に感激です。

2010年5月4日火曜日

Beef stew


久しぶりにビーフシチューを
良い天気で料理も表の方が気持ちがいいとニンニクと玉ねぎを裏庭にコンロを出して炒めさらに強火で5cm角のビーフに焦げ目をつけ
ルクルーゼでことことと その間に小さめの人参とジャガイモをフライパンでこんがりと焼き目をつけ 肉が柔らかくなった頃を見計らって鍋に移し余熱で10分ばかり
付け合せのクレソンは自家製と言うか湧き水があるので2~3株植えた所 春と秋には十分食べれるほど取れるようになったもの
時間をかけて作ったせいもあり・・・・満足満足

2010年5月3日月曜日

Vegitable Farm


連休真っ只中 鎌倉へ食料品を買いに 余りの人の多さに 買い物も出来ず
野菜市場で茄子とピーマンの苗を買いもどり 今年の野菜畑の植え付けはほぼ
完了
一番奥に見えるのはゴーヤと瓢箪のための支柱 少々大げさすぎたきらいがあり
あとは収穫まで待つばかりと