2012年7月31日火曜日

T-shirts from Europe Yacht chanpion ship

 去年の秋に孫からお土産でもらった t-シャツがあつたのを思い出し着ることに
上の孫が全日本ジュニアのヨットの日本の代表でヨーロッパ選手権に出たときの記念のシャツで着ないで眠らしておくのもいかがなものかと

TV Dinner

鎌倉でいつも売り切れで変えない鰻の中落ち弁当が2つだけ買うことが出来 ついでに紀伊国屋の助六弁当も買い今日の夕食に インスタントで水ナスの浅漬けをつくり 莢下の味噌汁を 自分たちの年代には最高なご馳走に

Kabberini

暑い日にはこれとChilled Spaghettiを
素麺をパスタにしてソースはアラビアータ ミニトマトを細かく切って盛り付けて出来上がり 箸休めに水ナスの漬物 暑い昼食に・・・・・・・

2012年7月26日木曜日

Pizza Margarita style

暑い日の昼飯にピザを焼く
マルガリータをと思っていたけれどモッアレラチーズを買いに行くのが暑すぎてゴーダチーズ バジルトマトソースをアラビアータにして プチトマトとバジル 檸檬 オリーブ油粒マスタードのサラダを添えて・・・・・・・・

2012年7月24日火曜日

Bridal veil

ブライダルベールとは言っても植物の名前で・・・・・連れ合いがこれが何故だか大好きで毎年のように春になると買ってきては冬に此処の寒さゆえに枯れてしまうこと繰り返しいて・・・・ふと思いついたのか半日陰の場所に地うえすれば雑草のように大繁殖するのではと 今年は地植えして見た次第・・・・・もう株が2倍位に増えているのでこれは大成功なのか・・・・

Gardener

 紫陽花のきり戻しに時をかけすぎ草刈が草の成長に追いつかなくなり始め紫陽花を一先ず中断して前庭と西側の草刈を
最近雨と涼しい気候のせいか草の生長が早く思われ こちらを刈ればあちらが伸びるといったわけで・・・少々木焦り気味

Hyotan

瓢箪はまだこんな小さく・・・・・3年越しの経験で今年こそ沢山の瓢箪を実らせる意気込みで 雌花が開花すると雄花をもって受粉させ これがやっと瓢箪の形らしくなってきた一つ・・・・教科書道り棚に届いた成長芽は落とし子弦を伸ばし孫弦を促し今年はいい感じの棚が出来上がりそうなのでおのずから実も沢山つけてくれるはずと・・・・・・

Harvest

収穫の時を迎え5種類のトマト あいこ イエローあいこ フルーティトマトミニ ツインミニ サンチュリー250がほぼ毎日これ位採れ ブルーベリーも今年は豊作でピクルスきゅうりも少々と もうすこしすると今年初めて植えたトスカーナバイオレットと言うトマトが取れる予定・・・・・・・・

2012年7月15日日曜日

The Bread which was baked with stone oven

日曜日の午後思いがけなく若い夫婦がまだ幼いこどもを連れ石釜で焼いたパンを手土産に訪ねてきて 包み紙を開けると薪の煙の匂いが広がり・・・・
連れ合いと・・・・これは旨いに違いないと・・・・シンプルに卵焼きにロメインレタスのサンドイッチが一番と・・・・・・早速いただくことに・・・・・やはり期待していた通りで 冬になったら小さなピザ釜を作りたいなと・・・・・毎年の様に思ってはいてもなかなか実現せず・・・・・・

2012年7月14日土曜日

Saturday Branch Curry & Dough

 昨日の夜は雨で今日も外仕事は足元が緩んでいるので・・・・暑いせいもあり 中止
そして二人して美味しい夏野菜のカレーを作ることに
昨日三浦の農園から届いたばかりの野菜を使い 大蒜 水ナス ズッキーニ 玉ねぎ ジャガイモ そして此処で取れたミニトマト インゲン ピーマン等等 ストックされている野菜は皆使い・・・・・・辛目のそしてマーマレードの甘みを加え汗をかきながら食べることに・・・・・
カレーはナンでと生地を・・・・・・ついでにピザの生地も 気温が高いので発酵の早いこと
興味本位でナンの生地にはセモリナ粉を半分くらい混ぜてみたところ思いのほか風味があり次回はパスタの生地でナンを焼いてみようかと・・・・・・

2012年7月13日金曜日

Harvest and Ratatouille

 トマトが平均的にこれ位毎日収穫できるようになり ラタトウュを
トマトソースを使わないのを料理番組でやっていたのをふと思い出しフレッシュなミニトマトを使い味付けは野菜ブイヨンとオリーブ油 塩 ブラックペパー バケットが無かったので急遽じゃやがいもと人参をスチームして塩味で

Moroccan Kidney beans Pasta

モロッコインゲンが豊作でグリーンなパスタを作ることに
パスタはバジル入り 湯がいたインゲンをバジルの細切とジュノベーゼソースと粒マスタード レモン汁で味付けをして塩味のいり卵を添え 箸休めにパセリたっぷりのポテトサラダを
 

2012年7月9日月曜日

Super Birky

珍しく連れ合いがインターネット通販でこの靴を買うと言い出し先方に在庫が在る無しで3日も待たされたて届いたスーパービルキー 還暦を過ぎた婆さんが履くのに・・・まあいいか・・・・

Trim the Hydrangea

紫陽花の花も終盤を迎え花の切り戻しを二人で本格的に始めることに
なにしろ切戻しがうまくいかないと来年の花の付き方に多大な影響が出るのでと
朝から3時頃まで夢中になって剪定作業を続けそれでも全体の2割程度しかはかどらず少なくとも7月中には終えたいと願いもかないそうもないと まあ急いでしなければならないことは無い二人だけにのんびりとやっていけば・・・・何時かは終わる時が・・・・・・

2012年7月6日金曜日

Acqua Pazza

 アクアパッツアを朝一番に・・・・頂き物の小ぶりなイサキの下ごしらえをし裏の菜園からプチトマト ローリエ タイム ローズマリーを採り にんにくと塩 オリーブ油だけの味付けで・・・・・・・自分としては・・・・口に合う・・・・たまたま見つけたサワードゥ ブレッドにスープを浸して
以前からこの料理が気になっていて何時か作ってみたいと思いつつその機会に恵まれずに方けれど これに味をしめて次回はカサゴを使い再度試してみたいと

2012年7月2日月曜日

Sweet Bag

匂い袋を作る羽目に せんだって大きな檜を庭から移動させる為に切ったところ端材を部屋においておくと好い香りがするので分けてほしいとの人がいて・・・・・それではとチェーンソーでの切りくずを袋に入れておけばより匂いの効果がいいのではないかと 連れ合いに何か適当な袋ものはないかととたずねたところ パタゴニアのギフトパック用の袋を出してくれたので3つばかり作り贈呈したわけで・・・・
木を扱うことが度々のせいか自分としてはあまり匂いが感じられないのだが・・・・