2009年12月30日水曜日

Cutting Board


銀杏のまな板いただきました・・厚さ5.5cm置いておくだけでもむくの板の存在感・・いいものです。
葉山の木古場で原木から製材した板でオリジナルの木工製品を製作している工房 http://www.isoriginal.jp/ ホームページにその品々が乗っています。
困ったときはいつでも助けてもらえる・・と自分で勝手に思い込んでいる・・とても専門的な人たちです。

2009年12月26日土曜日

Shed


やっと出来上がった収納棚です。
ストーブ関係の小物や草刈、家庭菜園に使う道具類をかたずけられます。
色は二人で意見の違いがあるのでまだ塗りません。
これで裏庭が少しはかたずく・・・といってもちらかすのは自分だけです・・・
下段の扉は杉の横張りの羽目板ですが上段は面倒になり白い亀甲の金網になりました。
自分では結構気にいっているのですが 連れ合いは・・・手抜き仕事だと・・

2009年12月24日木曜日

Birthday Cake


連れ合いの誕生日で
娘と孫たちケーキを買いに、
多分この巨大なケーキは知っている人も大勢いると思われます。
以前から一度食べようと・・しかしながら二人ではと二の足を踏んでいたのですが ・・結局食べきれず娘たちが持ち帰りそれに師匠にもおっそわけ・・
毎日毎日食べることばかり殆ど話題ありません
ベーコンを作るのに後はスーモークすれば完成する
豚肉をいただき早速スモーカーに火を起こしています。

Merry Christmas to All of you

Merry Christmas to Allof you I wish everyone has peacefull day.
これですべてのクリスマスオーナメント出揃いました。そして静かなイブを迎えます 少々洒落て庭のストーブ焚いて
熱いコーヒーに昨日孫からのクリスマスケーキにで昨日できたスモークチキンと思ったら チキンは昨日娘が持ち帰ったとの事
残念 しかしながら喜んで食べてもらえるなら それは幸せなことで
とにかく今年は穏やかないいイブになりそう。

2009年12月21日月曜日

Okonomiyaki


お好み焼きです。
美味しそうに見えますが失敗作でした。
先日師匠にお好み焼きを馳走になり自分でもと・・・もともとお好み焼きはすきではないのだけれど・・馳走になったものはとても美味しくこの試みになった次第
やはりご馳走してもらうにかぎります・・・よろしく
ついでに庭先にこんなに寒い日にランが咲いています。

Perfect smoke chiken


塩を打った丸ごと一羽ダッジオーブンでねぎ、ローズマリーローリエを添えて蒸し(今回は私の料理アドバイザーの指示のとうりの時間で・・前回は火のとうり過ぎで・・薪での火の調節は難しい)後三時間ほど桜の薪を使いスモーク そして寒い夜の風にさらし翌日又三時間のスモーク
遂に出来ました会心の燻製 切った時 身には火がうまく入っておりそれでジューシイで さっそく師匠の元へ・・今までで一番の出来…みたいな顔してる様子。
師匠のお店にはフレンチのシェフが来ていてチキンをさかなに燻製談義に
スモーカーを使わずガーデンストーブで燻製を作るのはアラスカのインディアンが鮭の燻製を作っているみたいなもので自分としてはなんか・・・どうだ 見たいな こころもちです。
帰りに桜の薪をまた沢山もらってきたところです・・・これはもっと燻製を作りなさいと言う事かな・・
薪が沢山積んであるとなんだかとても豊かな気分です。
今度薪の写真載せます。

2009年12月20日日曜日

Outdoor Storage Space

Garden Stove & Garden Tool の道具ををしまう戸棚を作ります。
外枠を組んだだけで一日が過ぎました もっともクリスマスのオーナメントを木で切り抜いたりしたので時間ばかり過ぎます。
ついでに鶏一羽をダッチオーブンで蒸した後燻製も同時進行しています。二三日後には完成し美味しいスモークチキンも食べれる予定。
今週はとても寒くとくに谷戸は寒さが一段です・・山の中腹に植えたバナナも霜があたりすっかり枯れはだらけに・・でも一度冬を越したバナナは枯れることなく春にはトランペットエンジェルとともに芽を吹きます

Big wooden Xmas tree


デコレーションを製作中 字と鯨と星は木片をジグゾーで切り抜き水性ステインで色ずけ後ライミングワックスをかけてアンティーク仕上げです。
木のクリスマスツリーは連れ合いが特に気に入っていて オーナメントを思いつき次第作るリクエストが入り・・外は寒いのですが屋外で作りつずけているところです。
一番下は 2009DEC24XMAS
上から TO YOU NOEL1979NOEL
そして星と鯨です

2009年12月16日水曜日

Big Christmas Gift


少々自慢です
こんなクリスマスのディスプレイなかなか在りません。 オリジナルで連れ合いへのクリスマスプレゼントです。
厚さ3cm位のウッドボードで高さ170cmもあります。
作者は前にブログに書いた人で 何でも作ってしまい 作品の一つ一つがセンスに溢れています
・・ここから先は色付けをするなりどんな飾りを加えてゆくなり御自由に・・と言われてしまい でも楽しみです。
未だクリスマスまで時間があります・・楽しみはゆったりと。

2009年12月15日火曜日

Cuisine


お好み焼きに招待されました。家では滅多に・・・連れ合いは大好物VS私は殆ど食べません なぜかソースをあまり普段から使わず 食わず嫌い ところがこのお好み焼きは美味しいのです・・すべて完食・・焼きそば入りの広島風まで美味しく
また次の機会も招待いただきたいと思わずお願いしたいところです。

Kona

Konaです。今日はコナの家でお好み焼きパーティ 招待されました。コナは私たちが行くと何時も大歓迎してくれ
いつでも会うのが楽しみです。
家では小型犬を飼ったこがなく大型犬ばかりでしたがコナと接しているうちに小型犬もいいものだと思い始めました。
とりあえずコナの紹介まで
コナの家は食べ物屋・・今月で10周年おめでとう
これからも美味しい食事をずっと食べさせてください。

2009年12月13日日曜日

Yuzu Jam & Smoke salmon




柚子を採り 種を抜き銀杏切りにして26cmのルクルーゼ鍋を満たし

一方サーモンとソーセージのために火をおこし燻製を始め日曜の午前の2時間があっとゆうまに過ぎ

さて 昼風呂にでも入り季節はずれのハワイアンでも聴きながら Sunday Brunch はスモークサーモンのオープンサンドか

ホットドックに柚子ジャムのお湯割りが初冬の昼下がりに・・・よさそう

2009年12月11日金曜日

Smoke chicken


ようやく出来たスモークチキンです。すぐに師匠宅に届けました。思っていたいたとおり火が入りすぎ
先ずダッチオーブンを無水で火に掛けおろすタイミングを師匠から教えられたにもかかわらず少々遅すぎ・・・これは経験あるのみで始めての試みとしては・・・満足の結果
スモークは念をいれ置き火を絶やさないようにし桜の薪で燻し・・・燻製らしい良い色と匂いに仕上がりました。
常に風下にいるので自分自身が燻製の匂いを纏い…加齢臭はどこえやら

2009年12月9日水曜日

Smoke

ワックスの乾くのを待ちながら燻製と言っても何の事前の知識もないままGarden stoveで
多分淡白な魚がいいのだろうと かますの腸を抜き鱗をとり塩をして ついでに ハラスとベーコンも
真ん中の写真はストーブの下からカメラを入れて写しました
ベーコンはともかくハラスは油が多すぎて塩梅が悪いようです。
置き火にしてから桜の薪をくべて燻すのはたいへんな作業で傍にいて炎がたたないように見張っていないと温度が上がりすぎ焼き魚になってしまうのでないか はらはらします。
それでも4時間近くかかり出来上がったのが右の写真です。黄金色していて美味そうです

Cleenup

またまた大掃除 家具のない部屋はなんと広いことか
ワックスがけ その前の水拭き 乾拭き 知らないことばかり 家の中で日常するべきことはほとんど解ってません
終わった時の爽快感は先だってのガラス拭き、草刈と同じ人はこれがあるので働けるのか。

2009年12月8日火曜日

Wall decoration

鯨を見るのも食べるのも 大好きで こんな壁掛けを何枚も作っています。
これは以前に作ったものですが面白そうなワックスが手に入り使ってみたところ気に入りました。
ダークオリーブの上にワックスを塗るとこんなアンティーク仕上げになります。

X'mas Sale

IKAIKAは小さなちょっと洒落たHawaiian Styleのギフトショップで2ヶ月に一度位ハワイに行き仕入れているので
ハワイ好きな私のお気に入りで 最近ハワイに行くのが面倒になった我々年寄りには ついでにあれやこれや買い物を依頼でき とてもお世話になっており
そんなわけで毎年セールの葉書のイラストを描いています。
お店は逗子の郵便局のちょっと葉山寄りの前にあります。
Cook Streetのアロハはオシャレです。

Merry Chistmas 2009


Merry Chistmas 2009 to All of you
自分で手作りしたもの 出来合いのもの そして
作っていただいたものを飾りました。
私たちの若い友人は何でも作ります。
そして作られたものは好みなものばかり 売ってくれないのでひたすらたのむばかり だから手に入ったときの喜びはひとしおです。
良いクリスマスを

Outdoor Cooking


また外キッチンでHamburgerをガーデンストーブの手前に置いてあるキリン君(新潟のさいかい産業製)のペレットクッカーで作ります 上下二段のレンジスペースがあるのでPizaまで焼ける優れものです。
燃料の木のペレットを用意してあれば災害時とて役にたちそうです。
さてバーガーですがスモークの匂いがしてワイルドでレタスの上に輪切りにして焦げ目を付けたオニオンと炒めたしめじに粒マスタードとケチャップで齧り付きます。
外で使えるコーヒーのパーコレーターとホワイトガソリンのランプがあれば良しと探しに行かなければ。

2009年12月7日月曜日

House


12月になり早々と窓拭きです 始めは寒いしいやいや始めたのですが汚れが少しでも残っていると意地でもふき取ろうと悪戦苦闘です。
すべてのガラスが磨かれるといい気分ですちょうど草刈を完了した時と同じかもしれません 家での労働は終わったときの気持ちの高揚感で報われるとほんの最近思うようになり 曇りのない窓ガラスの写真を撮っておこうと
きれいなガラスの写真を写す事・・・・説明なしにガラス窓が磨き上げられているとわかる写真は・・・難解なことと気がつきました たぶんこれからずっと解らないと・・・上の写真を撮りました。
右の写真は霊が庭に下りてきたのではありませんフラッシュをたけばガラスに反射すると思いガラスがあるのが解るかな・・と 

2009年12月3日木曜日

Cuisine ーVeg Dinner


今日は三崎の帰りに三戸浜近辺で野菜を求め夕食は
1.茹でたブロッコリー スナップエンドーと蕪
2.聖護院 と 三浦大根のふろふき大根
3.ハバネロ味噌
4.蕪の葉の塩漬け
ハバネロ味噌は私たちの料理の師匠に頂いたものでふろふき大根にも湯で野菜にもベストマッチです。
5.味噌ベースのスープは生姜入り鳥団子とシメジ
肉や魚がなくてもめしが進みます。

Hawaiian TIKI

Hawaiian TIKIについて:
Kane(Tane) : Leadr of 4 major Hawaiian gods 創造の神 (Light and Life)
Kanaloa(Tangaroa): Companion of Kane 海の神 死者の世界の神 (Sea)
Ku: Major God associated with War 戦争の神 (War)
Lono: Agriculture,Healing 農耕 豊饒
ここ7~8年ティキを彫っています 今住んでいるところがティキを置くのにふさわしい所だと感じ
自身で彫ったティキがと
谷間には気が集まると聞いていた記憶がそんな気にさせたのかもしれません 唐突にそう思い始め
彫り始めた次第です。

One Day Trip


雨の木曜日城ヶ島ホテルの風呂に 誰も先客はいません 窓からは海が見え磯釣りの人が雨の中見えています。
まさか釣り好きな娘がと見回し 露天風呂につかった次第です。あまり長風呂だと連れ合いがしんぱいするので そろそろ
帰り道 大根畑の突き当たりの浜辺に居心地のいいレストランがあると 聞いていたので立ち寄った BEACH BUMは冬の海に白い広いデッキを突き出し 二人だけで軽い食事 いい気分です 雨は相変わらず降り 暗い海と水平線が なんだかゆっくりした気分で時が過ぎます。

2009年12月1日火曜日

Garden Stove

毎日活躍のストーブなのでロゴを入れてみました。
桜のチップで鮭の燻製 とてもうまくゆき、中間に焼き網を吊って種子島の安納芋の焼き芋は蜜が入っているように甘い。